(一) 主題教學時採用「聲情教學」的策略

「聲歡欣,情至親,教快樂,學開心」

「聲情教學」是一套有趣有效揉合了教育心理學、戲劇教育及全腦學習法的教學法。透過多元感官吸收所學;在高關顧高要求的常規下,集聽、講、讀、寫於一身,讓學生能在課堂中作高參與多展示。課堂中鼓勵小組討論、發表意見,營造互相分享、和諧合作的學習氣氛。

教學步驟一:主題引入
教學步驟二:小組討論
教學步驟三:合作學習
教學步驟四:小組匯報
教學步驟五:齊聲讚賞

學習過程中結合語文教學,重視從字、詞彙(名詞、動詞、量詞、形容詞……)、到組織短句及長句子的遂步發展,打好語文的基礎。

從小組討論和合作學習中建構所學,培養七種共通能力

溝通能力

靜心聆聽、勇於表達

協作能力

懂得尊重他人、彼此分工合作、有責任心

研習能力

學會發問、有計劃、對事物充滿好奇、喜歡探究

自我管理能力

掌握自身的情緒、時間管理

運用各種運動技能、注意安全

創造力

獨創力、變通力、流暢力、創新能力

解決問題能力

主動的、有條理、適切地處理問題

批判性思考能力

運用知識、理解和分析、學會反思

(二) 主題教學時採用「戲劇教學」的策略
「戲劇教學」形式多變,極具創意,運用劇場遊戲和戲劇習式來促進幼兒的表達,如:聲效指令、旁白默劇、空間運用、分組策略等。讓幼兒透過不同的戲劇情景,投入戲劇世界,發揮想像和創意,並以日常生活的經驗去學習和解難。幼兒因投入角色而變得自信,勇敢表達個人感受!平日內歛的小朋友,也會嘗試說出心底話。
(三) 戶外學習
透過戶外活動及參觀,能夠增強幼兒體質、情緒愉快,促進身體健康發展,過程中幼兒會主動學習和探索四周的事物,擴闊他們的視野,藉親身體驗和觀察,學習不同的新事物,除滿足了他們的好奇心,更豐富了他們的知識。
(四) 區角活動

提供多樣性的區角遊戲,讓幼兒操弄、探索,從「做」中學習,建構知識和技能、建立自信。每週環繞學習主題設計不同的區角遊戲,讓兒童自由自主地選擇,寓遊戲於學習。老師除了創設豐富的環境,激發幼兒的學習興趣,更會觀察幼兒,並適時介入鷹架幼兒。

增潤課程—英文

我們會以「字母與發音」、「英文拼音」及「主題英語會話」三大學習方向,配合多感官的學習體驗。外籍英語老師和英語專科老師,以全班及小組模式進行英語活動,透過對話、拼音、唱歌、遊戲、故事等,提升幼兒的聽、講、讀的能力,讓兒童輕輕鬆鬆地享受學習英語的樂趣。

增潤課程—普通話

普通話老師會通過誦唱兒歌、聆聽故事和玩遊戲,讓幼兒逐步建立語感,激發幼兒學習普通話的興趣。

聖經課-以聖經的真理培育孩子建立個人正確的價值觀
守紀律

~  培育孩子守規則

~  保持良好秩序

~  好公民的責任

孝順

~  培育孩子愛父母

~  學懂互相幫忙

自信

~ 建立孩子的自信

誠實

~ 培養孩子成為一個誠實的人

相親相愛

~ 培育孩子對同儕的關愛和祝福

關愛別人

~ 培育孩子關注社會有需要的人

有禮貌

~ 培養孩子成為一個有禮貌的人

品德教育

關愛小天使 — 培養關心和愛護年幼的同學。

一人一利是 — 透過關懷活動,讓學生學習幫助有需要的人。

I   Can 全人教育學前課程

課程由前香港中文大學精神科學系教授兼系主任黃重光醫生根據精神科醫學、心理學及多年臨床經驗而創立。

重點:成功、進步和快樂三者能產生正面循環互動作用。

兒童學習經驗評估

本校採用持續觀察的形式進行兒童學習評估,教師於日常學習或遊戲中透過觀察和記錄來檢視兒童在語文、幼兒數學、大自然與生活、體能與健康、個人與群體、藝術與創意各範疇的發展,藉以了解兒童的學習進程。

對學生支援

新生適應期,能讓新入學幼兒以漸進式融入校園生活。多元化的慶祝會、生日會、旅行、小羊天地等,讓兒童享受愉快的校園。安排高班學生參觀小學及模擬小一課程,減低對入讀小學的恐懼。